毎週末はパン作り🍞今週はシナモン食パンだった。
もともとはシナモン無しの全粒粉入り食パン。いつも同じだと飽きるので、週替わりでテイストをかえる。前はアーモンド、レモンバーム、ヨモギの時があった。
もとのプレーンの全粒粉食パンのレシピはクックパッドより。
あいかわらず、酵母は白神山地の腐葉土から発見された、こだまの天然酵母↑
砂糖はココナッツシュガー
オーガニックセイロンシナモンたっぷり。ジンジャーの粉も少々。
背中にはココナッツフレークをまぶしてみたものの、ポロポロ落ちてもったいないので、今度からはかけないでおこう。
こね方は重要。完全感覚ベイカーさんのこね方↓を参考に、ボウルの中でやるんじゃなくて、ちゃんと広げてこねると、ぐっと食感がよくなった。
私はホームベーカリーは使わず、手ごね&オーブン派。ただ持っていないだけなのもあるけれど、料理のカロリー消費は1時間137キロカロリーなので、エクササイズとしても手ごねしている。
セイロンシナモンは、他地域のシナモンに比べて、少し漢方薬っぽい匂いがするけれど、山盛り食べても肝臓にあまり負担がかからないらしく、たっぷり生地に加えた。
雨が多くなるこの時期、カパがたまって体が重くなりがち。
シナモンやジンジャーは、カパをすっとばしてくれそう。