近所のスーパーでビーツを発見。これはとても珍しい。10年に1度位の出現頻度ではないだろうか。
購入して、スリランカカレーを作った。
ビーツは食べる輸血とか言われていて、ミネラルも豊富らしい。
レシピはこちら↓ すごく簡単で、おいしいレシピだった。
ビーツの分量が1束とざっくりしているので書いておくと、目安は400~500g位だと思われる。チリは少ししか入れなかった。
SRI LANKAN BEETROOT CURRY RECIPE ENGLISH RED BEETS
私はビーツのカレーとは、スリランカで出会って、その頃からのファンなのだが、
カレー=日本のカレー のイメージがどうしても強い人にとっては、あっさりして物足りないよう。
これは主食か?という位、あっさりしてごはんなしでも食べられる。
スリランカでは、他に豆カレー等、シンプルなカレーをいくつか盛り付ける。
調理中に驚いたのが、とても汁の色がきれいなピンク色をしていること。
ためしに口紅のように塗ってみたら、とても良い色になった。
着色料にビーツを使って、口紅作ってくれないだろうか。
|