ドーシャ → V=ヴァータ P=ピッタ K=カパ
+上げる ±かわらない -下げる
〇=そのために食べると良いという説がある ×=良くないらしい
(※効能が実証されているとは限りません)
ヴァータ:増えすぎると、風邪、乾燥、不安、生理痛等の不調がでる。程ほどにあれば、フットワークがかるく、スリムな体型。
ピッタ:増えすぎるとイライラ、アトピー等の肌トラブル、心臓疾患、目のトラブル。程ほどにあれば、情熱的、筋肉質でバランスの良い体型。食べてもあまり太らない。
カパ:増えすぎるとむくみ、体重増加、鼻水、冷え性。程ほどにあると、メンタル的に落ち着いて、寛容。
アーユルヴェーダでは、この3つのドーシャ全て増やさずに、バランスをとるのが良いらしい。
くわしくは過去記事を・・・
・なす
V+ Pー Kー
良くない食べ合わせ:ヨーグルト、牛乳、きゅうり
×PMS、大きいものはアレルギーの原因になる
ヘタを煎じてうがいをすれば、口内炎に〇
・納豆
K+
消化しにくいので、食べるのはランチが〇
・生肉
良くない食べ合わせ:ワイン
・ニラ
〇食欲
・にんじん
Vー P+ K-
カロテンがたくさん。カロテンは大腸がん等の予防に役立つという説も。
・にんにく
V+ P+ K-
良い食べ合わせ:ココナッツ、レモン汁、ギー(ギーでソテーするとVPに良い)
〇脂肪燃焼、抗酸化作用
×かゆみ
・ねぎ
生:V+ P+ K-
加熱:VPK-
〇体をあたためる、発汗、風邪、
胃痙攣には生のネギと味噌を。
催淫作用
<参考文献>
西川眞知子 他『アーユルヴェーダ実践BOOK』地球丸からだブックス
川島一恵『アーユルヴェーダ治療院のデトックスレシピ』
蓮村誠『からだを整えるアーユルヴェーダ式 毒出しベジべんとう』
岩淵 亮順 1979『釈迦がのこした健康法』
バーベリンリゾート作成のプリント