アーユルヴェティ子の、美と健康のためのもがき

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手前味噌ですが・・・ お得でおいしい手作り味噌

塩、大豆、米麹、水、炊飯器があれば味噌が最短で手作りできる。
手間と言えば、やわらかく煮た大豆をつぶす作業位。
大豆を煮るのも熟成も、すべて炊飯器で出来るのでありがたい。
炊飯器使わなくても、常温で放置したら、数か月したら味噌になるものなんだな。
もっと酒造り位ややこしいのかと思っていた。
小学生が自由研究ついでに作ってもいいだろうし、一緒に作っても親子の良いコミュニケーションがとれそうだ。
当然買うよりも安いし、お店のものと変わらずおいしい。節約にもなる。
素材も地元の米麹、遺伝子組み換えでない国産大豆など、好きに選べる。
味噌汁にしたら、やさしい味でとてもおいしかった。

炊飯器で熟成中↓

レシピありがとうございます↓

炊飯器で1日で出来る!手作り味噌 by しもほの 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品