アーユルヴェティ子の「美しく健やかに」

30代女がおくる美と健康のためのブログ。アーユルヴェーダ、シャンプー、化粧品、食、旅のこと等

食べ物のドーシャと効能の勉強ノート<と行>

ドーシャ → V=ヴァータ  P=ピッタ  K=カパ
+上げる ±かわらない -下げる
〇=良い  ×=良くない

ヴァータ:増えすぎると、風邪、乾燥、不安、生理痛等の不調がでる。程ほどにあれば、フットワークがかるく、スリムな体型。

ピッタ:増えすぎるとイライラ、アトピー等の肌トラブル、心臓疾患、目のトラブル。程ほどにあれば、情熱的、筋肉質でバランスの良い体型。食べてもあまり太らない。

カパ:増えすぎるとむくみ、体重増加、鼻水、冷え性。程ほどにあると、メンタル的に落ち着いて、寛容。

アーユルヴェーダでは、この3つのドーシャ全て増やさずに、バランスをとるのが良いらしい。
くわしくは過去記事を・・・

ayuruvettyco.hatenablog.com

 

・とうがらし
V+ P+ Kー

 

・豆乳
VPK-
×ガスを増やす。
女性ホルモンを増やすので、ホルモンバランスに注意し、毎日は飲まない等工夫する。

 

・豆腐(あたためたもの)
Vー Pー K取り過ぎ注意
消化に重いので、食べるなら昼が良い。

 

・とうもろこし
V+ P+ K-
良くない食べ合わせ:デーツ(なつめやしの実)、レーズン、バナナ

 

・トマト
生:VPK+
加熱:P+ Kー
熱をためる。
〇紫外線

 

 ・トリファラ(アムラ+ヒビタキ+ハリタキが1:1:1)
VPK-
〇肌、胃、整腸、頭痛、風邪、代謝、抗酸化作用、浄化、身体の管をきれいにする

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  <参考文献>
西川眞知子 他『アーユルヴェーダ実践BOOK』地球丸からだブックス
川島一恵『アーユルヴェーダ治療院のデトックスレシピ』
岩淵 亮順 1979『釈迦がのこした健康法』
バーベリンリゾート作成のプリント

 

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