ドーシャ → V=ヴァータ P=ピッタ K=カパ
+上げる ±かわらない -下げる
〇=良いという説がある ×=良くないらしい
(※効果が実証されているとは限らない)
この3つのドーシャ全て増やさずにバランスをとるのが良いらしい。
ドーシャって何?という方は過去記事を・・・ ayuruvettyco.hatenablog.com
・オーツ(調理済み)
VPK-
食べ合わせ:〇ミルク
個人的には、細かくくだいてあるオーツを水とミルクでタジン鍋で煮て、プリンみたいにフルフルになったところ、メープルシロップをかけて食べるのが好き。ちなみにタジンで煮るのは、普通の鍋より早いから。分量は大匙1のオーツに対して、カップ1位の水分、ミルクと水の割合は好みで。煮ていて水分が足りなくなれば足す。
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・オオバコ
〇ノイローゼ、下痢、消化、心臓、婦人病、頭痛、関節、発熱、ぜんそく
これの汁でうがいをすると、口内炎やのどの痛みに良い。
・オクラ
VP- K+
消化しにくいので食べるなら昼が良い。焼くとカパが乱れない。
食べ合わせ:〇スパイス(体を冷やしやすいので)
〇整腸、コレステロール排出、便秘、免疫力
つまり、むくんでいるのに、ネバネバのオクラを食べると、もっとむくむという…。
・オリーブオイル
VP- K+
体をやや冷やす
冷え性さんは、もこみちのマネしちゃダメ。
・オレンジ
V- 甘いとP- 酸っぱいとP+ K-
良い食べ合わせ:〇ナツメグ(特に不安に良い)
ダメな食べ合わせ:×パンやごはん等のでんぷん、メロン、レーズン、バナナ、その他甘いフルーツ
〇不安、集中力
<参考文献>
西川眞知子 他『アーユルヴェーダ実践BOOK』地球丸からだブックス
川島一恵『アーユルヴェーダ治療院のデトックスレシピ』
岩淵 亮順 1979『釈迦がのこした健康法』