今日のランチ
左から、ビーツのカレー、はとむぎご飯、レンズ豆とつるむらさきのテンペラード。
ビーツ、大根よりは高カロリーなお野菜。食べる輸血とか言われているけど、鉄分はホウレン草程ではなく、そんな言う程でもない。たぶん色の印象から。
レンズ豆(皮なし)は、レッドレンティルとも言われている。皮ありだと、おならが出やすいようで、最初からむいてあるから助かる。
つるむらさきは、庭に生えていたので、ホウレン草のかわりに。ホウレン草と同じ位のマグネシウム。でも鉄分はホウレン草にはかなわない。他に優れているといえば、ビタミンKとビタミンCが少々多いこと位。あと植えてたら日よけにもなる☀
このテンペラード、日本人からしたらカレーなんだけど、スリランカでは炒め物。
スパイスはクミンとカレーリーフのみ。それと塩で味付けする位で、結構シンプル。
作り方は、バーベリンのレシピ本に↓
ビーツのカレーについては過去記事にて。
ayuruvettyco.hatenablog.com
★食材(クリックしたら楽天か i herbでお買い物できるようになっています↓)
<ビーツのカレー>
ビーツ・ココナツミルク・カレーリーフ・カレーパウダー(バーベリンのレシピで手作り)・ガーリックパウダー・コリアンダーパウダー・クミンパウダー・シナモンパウダー・塩
<はとむぎご飯>
はとむぎ・米
<レンズ豆とつるむらさきのテンペラード>
レンズ豆(レッドレンティル)・つるむらさき・たまねぎ・にんにく・クミンパウダー・カレーリーフ・塩・ココナッツミルク(今回はパウダー使用)・油(今回はココナツオイルで。でも本来はギーを使う。)