ドーシャ → V=ヴァータ P=ピッタ K=カパ
+上げる ±かわらない -下げる
〇=良いという説がある ×=良くないという説がある
(ただし、実証については不明)
この3つのドーシャ全て増やさずにバランスをとるのが良いらしい。
ドーシャって何?という方は過去記事を・・・ ayuruvettyco.hatenablog.com
・熱いのみもの
冷たいもの、肉、魚、マンゴー、チーズ、でんぷんと一緒にとってはいけない
・アスパラ
すべてのドーシャを下げる
〇不安、活力、PMS、若返り
・アーモンドミルク
VP- K+
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・アボカド
VP- K+
〇血液サラサラ、整腸、脂肪過多、肌、肝臓、がん、動脈硬化、高血圧、細胞、脳の活性
・アロエ
すべてのドーシャを下げる
〇肝臓、脾臓、血液、女性の生殖器の強壮、砂糖と脂肪の代謝を調整、消化力UP
・アプリコット
VK-
〇PMS、若返り
・アーモンド(皮なし。皮つきはピッタを上げる)
VP- K+
〇PMS、若返り、子宮 ×ガスを増やす
・アサリ
〇便秘、肝臓、解毒
・小豆
〇便秘、利尿
<参考文献>
西川眞知子 他『アーユルヴェーダ実践BOOK』地球丸からだブックス
川島一恵『アーユルヴェーダ治療院のデトックスレシピ』
岩淵 亮順 1979『釈迦がのこした健康法』