ドーシャ → V=ヴァータ P=ピッタ K=カパ
+上げる ±かわらない -下げる
〇=良い ×=良くない
ヴァータ:増えすぎると、風邪、乾燥、不安、生理痛等の不調がでる。程ほどにあれば、フットワークがかるく、スリムな体型。
ピッタ:増えすぎるとイライラ、アトピー等の肌トラブル、心臓疾患、目のトラブル。程ほどにあれば、情熱的、筋肉質でバランスの良い体型。食べてもあまり太らない。
カパ:増えすぎるとむくみ、体重増加、鼻水、冷え性。程ほどにあると、メンタル的に落ち着いて、寛容。
アーユルヴェーダでは、この3つのドーシャ全て増やさずに、バランスをとるのが良いらしい。
くわしくは過去記事を・・・
・貝
消化に悪いが、やわらかく戻した貝柱はOK
・牡蠣
〇貧血
・柿の実
〇風邪、鼻
・柿の葉
〇扁桃腺炎、ウイルス
・カキオドシ
〇代謝
・かぼちゃ
VP- K+
良い食べ合わせ:スパイス
〇胃、肌、肝臓、視力、下痢、腎臓、貧血、風邪、脳出血、冷え、体力
×PMS
・かぼちゃの種
V- P- K-
〇高血圧、前立腺肥大症
・カリフラワー
生:V+ P± K-
加熱:Vそれほど増やさないけど取り過ぎ注意。PK-
〇ガン
・カルダモン
VPK-
良い食べ合わせ:バナナ、コーヒー。
〇口臭、生理痛
紅茶に入れると生理痛に良いスパイスティーになる。
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<参考文献>
西川眞知子 他『アーユルヴェーダ実践BOOK』地球丸からだブックス
川島一恵『アーユルヴェーダ治療院のデトックスレシピ』
岩淵 亮順 1979『釈迦がのこした健康法』